Die SCHUSSENRIEDER Brauerei Ott ist ein Familienunternehmen mit einer langjährigen Tradition. Ihre Wurzeln reichen zurück bis ins 18. Jahrhundert. In den letzten Jahren haben viele große und kleine Ereignisse die Brauerei und ihre Entwicklung geprägt. Erfahren Sie hier mehr zur Geschichte des Familienunternehmens.
gründeten Prämonstratenser-Mönche in „Suzzenriet" ein Kloster und begannen mit dem Brauen von Bier. Das „Untere Brauhaus" wurde später zum Gasthaus „Zur Krone".
geht die Brauerei durch die Säkularisation in den Privatbesitz der Familien Nessensohn und Sauter über.
erwarb Josef Ott, Braumeister aus Untermarchtal, das
Schussenrieder Gasthaus „Zur Krone", samt kleiner Brauerei und
Landwirtschaft, für damals stolze 200.000 Goldmark. Mit Hochdruck ging der noch nicht 24-jährige Braumeister an den Ausbau seines Betriebes.
Kein Ort war ihm zu abwegig, sein gutes Bier einzuführen. In Schussenried und Umgebung erwarb er verschiedene Gaststätten, sowie Wohnhäuser zur Unterbringung seiner Arbeiter und Angestellten. Er selbst wohnte mit seiner Familie über der Brauereiwirtschaft "Zur Krone", wo sich heute das Bierkrugmuseum mit Museumsschänke befindet.
übernahm Sohn Erwin Josef Ott, Dipl. Ingenieur für Brauwesen, den elterlichen Betrieb. Er baute die Brauerei zu einem regionalen mittelständischen Unternehmen aus und sorgte für neue Impulse. In der Nachkriegszeit führte er erfolgreich das erste Flaschenbier ein und verhalf vielen Familien durch den Aufbau von Flaschenbierhandlungen zu einem lukrativen Zusatzverdienst. In dieser Zeit waren noch zwölf schwere Brauereirösser zum Bierfahren in den Stallungen der Brauerei. Außerdem kaufte er seinen ersten LKW und ersetzte somit Pferde-Fuhrwerke durch Lastwagen. Zusammen mit seiner Frau Brunhilde führte er das Unternehmen zu einer der bedeutendsten Brauereien in der Region Oberschwaben-Bodensee-Allgäu-Alb.
wurde ein neues Sudhaus erstellt. Der damalige Jahresausstoß lag bei 10.000 HL.
wird aus der Kronenbrauerei die Marke „Brauerei Ott" mit dem Schussenrieder Törle als Signet. 1960 wurde auch die Landwirtschaft aufgegeben, die zur Brauerei gehörte.
übergab Erwin Ott den Betrieb an Dipl. Braumeister Jürgen Josef Ott, seinen damals erst 26-jährigen Sohn. Neben der Entwicklung verschiedenster Bierspezialitäten setzte er sich für den Erhalt und die Wiederbelebung wertvoller Traditionen ein.
Einführung der Slogans „Mensch lauft des guat na" und „Das täglich Ott." Brauerei Ott erhält den Marketingpreis Deutschlands für Mittelstandsunternehmen.
Großer Umbau der Brauerei. Es wird eine neue Abfüllanlage eingebaut und das Sudhaus wird modernisiert. Anstatt den Kupferkesseln wurden neue zeitgemäße Edelstahlkessel installiert.
veranstaltete die Brauerei erstmals den Pferdemarkt im Brauereihof. Der Pferde- und Weihnachtsmarkt mit Händlern, Käufern und rund 140 Rössern, findet jährlich am Wochenende vor dem 1. Advent statt und lockt Scharen von Pferdefreunde an. Hier wird der Kauf noch per Handschlag besiegelt, wie es in Oberschwaben der Brauch ist.
Ebenfalls wurde 1987 mit der Weizenbierproduktion begonnen. Zu dieser Zeit war das fast eine Revolution. Eine oberschwäbische Brauerei brachte ein Bier auf den Markt, das bisher „bayerisches Monopol" war. Unter dem Namen SCHUSSENRIEDER WEISSE Hefetrüb entwickelte es sich sofort zu einem der beliebtesten Biere im Sortiment. Mit dem Slogan „Jeder auf seine Weis(s)e" durfte es auf keinem Sport-Turnier fehlen.
änderte Jürgen Josef Ott den Namen „Brauerei Ott" und führte stattdessen die Marke SCHUSSENRIEDER als Dachmarke ein.
wagte Jürgen Josef Ott den Schritt zur Erlebnisbrauerei mit Deutschlands 1. Bierkrugmuseum und Museumsschänke. Die seit Jahren geschlossene „Krone" baute er zum Bierkrugmuseum mit Gastwirtschaft und Biergarten um; die alte Mälzerei zum urigen Bierkrugstadel. Die beiden Paules, zwei Bierfahrer, der eine gelernter Bäcker, der andere Metzger, übernahmen die Museumsschänke. Serviert wurde hausgebackenes Steinofenbrot, Leberkäs, dazu ein naturtrübes Original N°1. Im Mittelpunkt stehen natürlich die Trinkgefäße aus fünf Jahrhunderten, die Jürgen Josef Ott in jahrzehntelanger Sammlertätigkeit zur größten privaten Bierkrugsammlung zusammengetragen hat.
Über 1200 historische Bierkrüge aus allen Materialien wie Gold, Silber, Elfenbein, Bergkristall, Porzellan und vieles mehr, sind in der ständigen Ausstellung zu sehen. Mit dieser Strategie schaffte er es, viele Besucher nach Bad Schussenried zu holen. Mit rund 80.000 Besuchern pro Jahr wurde die SCHUSSENRIEDER Erlebnisbrauerei zu einem der bedeutendsten Publikumsmagneten in der Region Oberschwaben.
kehrt Sohn Michael Ott, Bankkaufmann und diplomierter Getränke-Betriebswirt, nach verschiedenen Aufenthalten bei Getränkekonzernen im In-und Ausland, in die Erlebnisbrauerei zurück und bereitet sich auf die Übernahme des mittelständischen Betriebes vor.
wurde das beliebte Museumsbier SCHUSSENRIEDER Original N°1 in der Bügelflasche eingeführt, das mittlerweile weit über die Grenzen hinaus bekannt - und beliebt ist.
Die Erste Sendung des SWR „Fröhlicher Feierabend" wird aus dem Bierkrugstadel mit Tony Marshall und Sonja Schrecklein ausgestrahlt.
übernahm Michael Ott die Adlerbrauerei in Göggingen als Geschäftsführer und damit auch die Marken- und Vertriebsrechte der Binger Lammbräu. Weiter zählten 200 Gastronomiebetriebe zur Kundschaft der Traditionsbrauerei.
2001 fand der erste Advents- und Kunstmarkt im Bierkrugstadel statt.
Die Brauerei stellt das neue Vollmondbier vor, welches immer in der Vollmondnacht eingebraut wird.
Die SCHUSSENRIEDER Josefskapelle wird eingeweiht
2003 wurde eine neue Flaschenreinigungsmaschine angeschafft, mit einer Stundenleistung von 26.000 Flaschen. Die steigende Beliebtheit der Bügelflasche machte diese Anschaffung notwendig.
Seit 2005 ist Michael Ott Geschäftsführer und Inhaber in vierter Generation und führt die Familientradition der Familie Ott weiter. Vater Jürgen Josef steht stets beratend zur Seite.
wurde 100 Jahre Brauer-Familie Ott gefeiert. Erstmals fand das große SCHUSSENRIEDER Oktoberfest am Festplatz am Stadion statt.
2006 wurde ein neuer, vollautomatischer Flaschenfüller angeschafft, der durch Landwirtschaftsminister Hauk offiziell in Gang gesetzt wurde. Diese Anlage füllt 20.000 Flaschen pro Stunde ab.
Der große Eiertanz wurde veranstaltet. 50 Riesen-Eier - alle 1,50 Meter groß und von Künstlerhand geschaffen - konnten bestaunt werden und zierten die Kurstadt und den Brauereihof. Seniorchefin Ilse Ott, die den Ostereiermarkt, wie auch den Advents-und Kunstmarkt organisiert, ist stolz auf diese übergroßen, handbemalten Künstlereier.
wurde das Jubiläum 20 Jahre SCHUSSENRIEDER WEISSE mit einem großen Oktoberfest gefeiert.
2007 wird der Zunftbaum im Brauereihof aufgestellt, der über 30 Meter hoch - und mit historischen Wirtshaus-Auslegern und Zunftschildern, die Jürgen Josef Ott ebenfalls sammelt, bestückt ist. Gewidmet ist dieser Zunftbaum der Gastronomie als Dank für die hundertjährige Geschäftsbeziehung.
ist SCHUSSENRIEDER Mitglied bei der Initiative „Die Freien Brauer" und signalisiert so eine große Verbundenheit zur Region.
wird der Markenauftritt modernisiert, ein neues Logo wird entworfen und der gesamte Markenauftritt Zug um Zug aktualisiert.
Einweihung des neuen, vollautomatisierten Sudhauses der Firma Krones AG, das Herz der SCHUSSENRIEDER Brauerei.
Erstmals findet in der Erlebnisbrauerei das SCHUSSENRIEDER Kinderparadies statt. Spiel, Spaß und Spannung für die ganze Familie stehen hier im Vordergrund.
Einführung der SCHUSSENRIEDER Bierspezialität "Mein Helles".
Erstmals feierten über 30.000 Besucher beim fünftägigen SCHUSSENRIEDER Oktoberfest und der neu komponierte SCHUSSENRIEDER Oktoberfest-Hit wird zum echten Ohrwurm.
Einführung der SCHUSSENRIEDER Bierspezialitäten SCHUSSENRIEDER Natur Radler und SCHUSSENRIEDER Weißbräu.
4. Oktober 2014: Die SCHUSSENRIEDER Brauerei knackt den GUINNESS Trachten-Weltrekord von Straubing (Bayern) mit 2.865 Teilnehmerinnen und ist die neue Trachtenhauptstadt der Welt.
Die neuen Anlagen Flascheninspektor und Bügelverschlussinspektor sowie die neuen Flaschentransportbänder werden in Betrieb genommen.
Modernste Flaschenreinigungsmaschine wird im Flaschenkeller eingebaut.
Inbetriebnahme des neuen Flaschen Einpackers der Firma BMS.
Inbetriebnahme des neuen Flaschen Auspackers der Firma BMS
Einbau der neuen Tauchbad Kastenwaschmaschine der Firma Bohrer.
Einführung der Bierspezialität "Ott Spezial" in der Euro-Flasche 0,5l im neuen Kasten mit dem Slogan "So schmeckt Oberschwaben".
Das Exportbier Ott Spezial gewinnt als einzige deutsche Brauerei die Goldmedaille beim World Beer Cup, dem wichtigsten Bierwettbewerb der Welt und hat somit seit Einführung 2016 in zwei Jahren die fünfte Goldmedaille bei verschiedenen Bierwettbewerben erreicht
Investition in Qualität durch den Neubau eines Labors für Qualitätssicherung.
Neuanschaffung eines energieeffizienten Drehzahnkompressor.
Er verdichtet ölfrei und ist luftgekühlt. Mit Hilfe seiner variablen Drehzahlregelung paßt er die Motordrehzahl automatisch an den Luftbedarf an und spart so bis zu 35 % an Energie ein. Er bietet höchste Luftreinheit bei minimalen Betriebskosten. Mit zwei Anlagen haben wir nun ein redundantes System das im Wechselbetrieb arbeitet. Bei Ausfall einer der Anlagen ist die Weiterproduktion jederzeit sichergestellt.
SCHUSSENRIEDER
Brauerei Ott GmbH & Co.KG
Wilhelm-Schussen-Str. 12
88427 Bad Schussenried
+49 (7583) 404-0
+49 (7583) 404-10
Öffnungszeiten Brauerei Logistik
Von Montag bis Freitag
von 8.00 Uhr bis 12.00 Uhr und von 13.00 Uhr bis 16.30 Uhr
+49 (7583) 404-75
+49 (7583) 404-10
bestellung@schussenrieder.de
Öffnungszeiten Brauereigaststätte
Von Mittwoch bis Sonntag
ab 11.00 Uhr
Montag & Dienstag Ruhetag
Betriebsferien von 18.12.2024 - 03.01.2025
+49 (7583) 404-11
+49 (7583) 404-12
museum@schussenrieder.de
Öffnungszeiten Bierkrugmuseum
Mittwoch - Sonntag von 11:00 - 16:00 Uhr oder nach Vereinbarung
Montag & Dienstag Ruhetag
Betriebsferien von 18.12.2024 - 03.01.2025